fbpx

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс: бизнес имеет право снижать налоговую базу на сумму пожертвований

.

Наш Фонд был включен во второй реестр Минэкономразвития!

Это означает, что юридические лица, оказавшие нашему Фонду поддержку в виде денежных или имущественных пожертвований, смогут включить их в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Категория имущества в соответствии со ст. 128 ГК РФ включает в себя как вещи, так и имущественные права, в том числе безналичные денежные средства, ценные бумаги. Другими словами, всё, что может выступать предметом договора пожертвования, может быть отнесено к вычету.

В соответствии с изменениями, внесёнными Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», в состав внереализационных расходов отнесены (подпункт 19.6. пункта 1 статьи 265 НК РФ) расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного следующим некоммерческим организациям:

— социально ориентированным некоммерческим организациям, включённым в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента Российской Федерации (по результатам конкурсов, проведенных Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества), получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг. Порядок ведения указанного реестра, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение указанного реестра, устанавливаются Правительством Российской Федерации;

— централизованным религиозным организациям, религиозным организациям, входящим в структуру централизованных религиозных организаций, социально ориентированным некоммерческим организациям, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций;

— иным некоммерческим организациям, включенным в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Критерии для включения некоммерческих организаций в указанный реестр, а также порядок его ведения и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на его ведение, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Расходы, предусмотренные указанным подпунктом, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

БФ «Шаг в жизнь» включён во второй реестр (Реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции), который сформирован и обновлен Минэкономразвития 14.07.2020 (подробности тут).

Юридические лица, оказывающие благотворительную помощь БФ «Шаг в жизнь», вправе при расчёте налога на прибыль учитывать безвозмездно переданное имущества (включая денежные средства) как расходы в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Друзья, многие фонды очень ждали принятия этих поправок. Конечно, это должно мотивировать компании оказывать поддержку проверенным НКО. И, конечно, мы тоже верим, что после их вступления в силу у нас появится больше партнёров и благотворителей, разделяющих наши идеи и готовых вместе с нами реализовывать благотворительные проекты.

Вместе мы можем больше, друзья! Надеемся и верим в вашу поддержку!

Следите за нашими новостями в соцсетях:

https://www.facebook.com/pg/fondshagvzhizn

https://www.instagram.com/bfondshagvzhizn

https://vk.com/shagvzhiznfond

https://ok.ru/group/53911248699525

 

Новости 14.09.2020