В гостях у фонда — благотворитель и меценат Владимир Гуляев

.

Развитие спорта всегда было и остается одним из главных приоритетов нашей страны. Одни инициативы создает и реализует государство, а другие — неравнодушные благотворители и меценаты. И всех их объединяет одна цель — создание лучшего будущего для наших детей.

С 2015 года в Тульской области этим занимается Владимир Гуляев. Строительство крытой ледовой арены, создание следж-хоккейной команды «Тропик», тренерство и наставничество молодых атлетов — каждая их инициатив Владимира открывает новые возможности для роста и профессионального развития юных спортсменов.

О том, как ему удалось создать такую сильную команду, какие проблемы встречались на пути и что сегодня нужно региону для дальнейшего развития следж-хоккея — в новом материале.

ФОНД: Владимир, Вы являетесь создателем и учредителем АНО СК «Тропик» и активно развиваете направление следж–хоккея в Тульской области. Какие проблемы сейчас требуют внимания и какая помощь сегодня особенно актуальна для региона?

ВЛАДИМИР: Одна из главных проблем — нехватка финансирования. В целом с этим сталкиваются многие, но в данном направлении вопрос стоит особенно остро, ведь следж-хоккей имеет свои особенности. Это далеко не бюджетный спорт, в связи с чем позволить его себе могут не все семьи. И нередко даже при самом сильном желании ребенка заниматься именно это становится главным препятствием. Сани для следж-хоккея, полная экипировка, транспортная логистика — все это требуется больших затрат и выливается в довольно внушительный ежемесячный бюджет. Это может стать настоящей проблемой в особенности для тех семей, которые испытывает финансовые трудности и в целом находятся в очень узких рамках касательно денежного вопроса. Здесь мы стараемся максимально помогать родителям и опекунам детей: сами предлагаем поддержку, находим спонсоров, работаем с благотворительными фондами в том числе. Всегда есть сложности в закрытии каких-то вопросов, но в основном справляемся. Хотя, конечно, любая помощь извне никогда не будет лишней.

ФОНД: Вы стали своего рода преемником Александра Сидоркина, первого тренера первой в России детской  следж-хоккейной команды «Ладога», когда взяли на себя заботу о команде «Тропик». Что было самым сложным в этой эстафете, а что удалось неожиданно легко?

ВЛАДИМИР: В 2015 году открыли ледовую арену и Александр Сидоркин предложил создать на ее базе детскую следж-хоккейную команду. Было принято решение набирать ребят в Туле и близлежащих городах, в том числе в Щекино. Первое время было довольно нелегко. В команду искали детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, но их оказалось не так много. С одной стороны, к счастью, а с другой — некая сложность. Найти тех, кто подходил и был бы готов попробовать свои силы в этом виде спорта оказалось непросто. Через 4 месяца после начала поисков у нас появилось 4 человека, потом 6, а затем 9. Так, размеренно их число стало расти, и со временем «Тропик» стал полноценной командой. Дальнейшая работа с ребятами — вот, что было легче. Каждый ребенок демонстрировал интерес к игре, в глазах читался огонь и готовность учиться. А мы в свою очередь были рады дать им возможность реализовать эти стремления и создать атмосферу настоящей команды, единого сообщества, где каждый игрок ощущал бы себя частью чего-то большего.

ФОНД: Какое будущее вы видите для следж-хоккеистов «Тропика» и как собираетесь его достичь?

ВЛАДИМИР: Конечно, хотелось бы, чтобы каждого из ребят ждало профессиональное будущее. Во многих участниках команды есть задатки настоящих спортсменов, которые действительно могут реализоваться и даже зарабатывать спортом на жизнь. На сегодняшний момент у нас уже есть пару таких ребят, которых заметили. Например, Кирилл Гаврилов и Кирилл Афанасов, которые теперь играют в следж-хоккейной тульской команде «АКМ-следж». Ребята делают это на хорошем профессиональном уровне, что очень радует. Их достижения показывают нам, что цель достигнута.

ФОНД: Тульская область является первопроходцем в детском следж-хоккее. Будучи меценатом и благотворителем, и находясь практически у истоков создания этого направления, какой совет Вы могли бы дать регионам, где этот спорт еще не получил развития?

ВЛАДИМИР: Тульской области очень повезло с губернатором: Алексей Геннадьевич уделяет действительно много времени и внимания спорту, причем любому его виду. И обычному хоккею, и следж-хоккею в частности. Это чувствуется по его вовлеченности, по готовности решать различные задачи и в целом заинтересованности в развитии этих направлений. Словом, он активно принимает участие во всем, что мы делаем, и такая поддержка безусловно открывает больше возможностей. Это привлекает внимание меценатов, которые тоже могут оказать ребятам большую поддержку. Считаю, что это в целом очень правильная история. Ребята все это видят, чувствуют и в ответ, так сказать, хотят показать только самые лучшие результаты. И как мне кажется, когда есть настолько большая активность и вовлеченность со стороны таких людей, это вдохновляет всех. Еще фонды хорошо нам помогают. Например, ваша поддержка от фонда «Шаг в жизнь» очень для нас значима и существенна. А вообще, может показаться, что следж-хоккей — это сложно и трудно, что отчасти правда, но все становится гораздо проще, когда есть поддержка, сторонники, да и в целом неравнодушные люди. Из этого, наверное, могу и сформулировать совет для других регионов, которые тоже хотят развивать это направление: нужно по-настоящему загореться идеей, найти таких же «заряженных» единомышленников и тогда все точно получится!

ФОНД: Спасибо Владимиру за его ответы! Следите за нашей рубрикой «В гостях у Фонда», друзья. В следующем материале мы поговорим о перспективах развития детского следж-хоккея с министром спорта Тульской области Дмитрием Яковлевым. 

 

Пресс-служба: press@shag-v-zhizn.ru

 

Новости 08.08.2023