fbpx

В газете «Алексинские вести» опубликовали сказку Фонда

.

Фонд недавно завершил строительство семейного сказочного парка в городе Алексин.

В начале проекта было очень много вопросов о том, почему была выбрана тема русской сказки для оформления парков. Мы немного задумались над тем, как ответить на все вопросы разом и  … написали ответ в сказке.

Сказка не осталась устным творчеством и превратилась в письменное — 25 октября 2018 года газета «Алексинские вести» опубликовала ее на своих страницах  «Загляни в сказку в Сосновом Бору».

СКАЗКА О БОГАТЫРЯХ-ЗАЩИТНИКАХ ГОРОДА АЛЕКСИН

Сказка — не сказка, а быль была в городе Алексин Тульской области да на Руси-матушке.

В некотором царстве, да в некотором государстве, да в самой столице, да на Руси-матушке, в самый солнечный день в году, в офис крупной компании строительной пришёл курьер необычный и принес сверток невиданный. Секретари развернули и ахнули, такого письма они никогда не видывали: вроде на бумаге оно написано, да не бумага это, вроде и буквы знакомые, да буквы в слова не складываются.

Сами смотрели, коллегам показывали, да только никто так и не понял, что в том письме написано и кому оно адресовано. Программисты письма не разобрали, коды и пароли к нему не подобрали. Долго ли, коротко ли, над письмом трудились, да только попало то письмо в Фонд благотворительный, и только в Фонде то письмо преобразилось  ̶  буквы в нем каким-то чудом переменились. Оказалось, что письмо это в Фонд «Шаг в жизнь» и было адресовано, потому что есть у него программа волшебная, «Загляни в сказку» называется.

А в послании было сказано, что беда пришла в русский сказочный мир. Стали забываться на Руси-матушке сказки русские. И дети и взрослые про чужеземных героев знают, а своих уж и вовсе не вспоминают. Богатыри русские силушку свою терять стали, волшебство в лесах ослабло, пропадать стало – Баба Яга не может в ступе летать, Лешие в лесах второй год спят, русалки в большие города подались, да в фонтанах обосновались. Если так дело дальше пойдет, совсем сказочный мир силу потеряет, сказка русская из нашего мира исчезнет.

А ведь сказки наши и учат, и развивают, и охраняют. Если Колобка не станет, кто за маленьких отвечать-то станет? Кто научит бегать быстро, да первые слова произносить складно? Как без Кота Баюна деток спать укладывать, кто их сны охранять станет? Царевна-лебедь да Василиса Премудрая уму-разуму уж не научит. Коль Илья Муромец, Алеша Попович, да Никита Кожемяка дозором по Руси матушке ходить перестанут, кто от лиха всякого оберегать людей станет?

IMG 2516     IMG 2925     IMG 2907

Каждая мама на Руси своего дитя качала, да свою сказку ему сказывала. Ведь у каждой мамы своя сказка была, особенная. Подрастали так малыши, потом сами книжки читали, силы, знаний да мудрости прибавляли. Но сгустились тучи черные в мире сказочном. Все меньше сказок русских на земле сказывают, все меньше книжек, былин, да сказаний читают. Совсем русская сказка потускнела и померкла. И осталось ей теперь только одно спасение – позвать нужно Богатырей русских из мира сказочного, да поставить их в мир людей в лесу волшебном, чтобы детки стали чаще про них вспоминать, мудрости у них сказочной учиться, культуру свою русскую познавать и добро в нашем мире чаще проявлять. В общем, в письме том жители мира сказочного Фонд благотворительный о помощи просят.

И чтобы беду эту от сказки отвести, нужно Фонду тот волшебный лес найти. В лесу том сказочные скульптуры стоят, скульптуры не простые, из дерева резные, да почти живые. И кто к ним с добрым помыслом подойдет, наградят они того мудростью великой и сердцем большим и добрым. Вот в тот лес и нужно Богатырей волшебных приглашать.

IMG 2916     IMG 2687     IMG 2492

Но сделать это сможет только тот Мастер, кто сказку в том лесу из дерева вырезает да в мире людей ее сохраняет. Мастер-то сам не простой, то ли сам леший, то ли братом ему приходится, сам Горыныч ему помогает, а Баба Яга дорогу к нему закрывает да сохраняет. Вот коли мастера того среди всех мастеров сыскать, то сможет он в мире нашем волшебных Богатырей создать. Исчезнет тогда беда в мире сказочном, подарят Богатыри русские деткам силушку богатырскую, знания волшебные и мысли мудрые. И научатся тогда люди леса сберегать и природу-матушку почитать. В каждой семье снова своя сказка добрая появится. Мамы и папы старые сказки вспомнят, да и свои сказки сказывать научатся. А Фонд городок детский там построит да сказочный парк организует, будет где родителям с детками в сказку русскую играть да ее мудрости обучаться, деток воспитывать в любви и радости.

По правильному адресу письмо пришло. Фонд тем и занимается, что деткам да их родителям помогает, детские площадки строит, сказочные парки создает, деток в учебе поддерживает и в спорте их развивает.
И собрали тогда в Фонде Совет. Долго ли, коротко ли, думу думали, да и решили лес тот да Мастера искать, Богатырей вызволять, радость деткам создавать.

Сказка не скоро сказывается, да и дело не быстро делается, да только не в Фонде благотворительном. Стали мы тогда по России матушке гонцов рассылать, в интернете искать, в газетах читать, по городам разъезжать, сказочный лес да Мастера искать. Много разных идей было, много Мастеров умелых встречали мы, искали исправно, усердно, а нашли тот волшебный лес в Тульской области да в Алексин городе.

А уж когда приехали мы в Сосновый Бор в Алексине и сказочных героев в том лесу встретили, сразу поняли, что не только лес в том городе живой, да и скульптура деревянная душу живую имеет, разговаривать через сердце умеет. Намерения-то наши были искренние, задачи-то наши были добрые, потому и поверили нам сказочные лесные жители и дорогу волшебную к Мастеру указали. Баба Яга тоже долго пытать нас не стала, как с Мастером поладить рассказала.

Мастер-то нам не сразу поверил, что мы и правда Богатырей хотим вызывать, сказку в мир возвращать, да радость деткам и их семьям создавать. Много задавал вопросов нам сложных, да загадок чудных загадывал. Ох и потрудились мы, но загадки все отгадали, на все вопросы ответили, всем миром испытание прошли.

Ударили мы с Мастером по рукам и стали добрых Волшебников искать, чтобы не только Богатырей создать, но и площадку игровую поставить, да детский городок организовать. На доброе дело Волшебники быстро нашлись, работа закипела, детский городок стал строиться.

IMG 2455 (1)        IMG 2475       IMG 2457 (1)

Власти в городе Алексин помощь нам большую оказали, городских волшебников тоже организовали — материал привезли, поляну для детского парка подобрали, порядок навели, сами волшебниками стали.

Построилась уже и площадка детская, с большой горкой, да вся из дерева, да с качелями и канатами, да с башнями – настоящая крепость богатырская. Детки уже на нем играют, бегают прыгают, радуются. Готова и песочница для маленьких, зверушек сказочных для нее Мастер-то уже из дерева вырезал. Они дружно в песочнице сидят, ждут, когда песочек в ней появится, да малыши песочные городки в ней строить начнут. Для бабушек, дедушек скамеечки уже установлены, скоро и урны рядом поставят, чтобы чистоту в лесу сохранять, да сказочных героев чистотой в лесу радовать. Василиса Премудрая всех деток на волшебной поляне первая встречает, загадки загадывает, сказки рассказывает, всех привечает, всех радует.

Скоро и Богатыри в Бору проявятся, совсем немного осталось Мастеру, чтобы работу над ними завершить. А как войдут в наш мир Богатыри русские, завершится строительство парка сказочного. Будет где мамам и папам с детками в том лесу играть, да сказки им свои сказывать. Бабушки и дедушки с внуками будут по лесу гулять и сказки им старые пересказывать. А Богатыри приглядывать за всеми станут, волшебной мудростью деток наделять будут — как природу беречь, как близких любить, как слабых защищать, как сильных укреплять, как семью сохранять, как детей оберегать.

А от вас, дорогие жители, теперь многое в том Сосновом бору зависеть станет. Тайну-то вы волшебную теперь знаете. Богатырей волшебных хранить ли будете? Будет ли в Бору чисто, сохранится ли в нем порядок? Научите ли вы деток своих с лесом обращаться?

Как примером своим покажете, так детки-то примеру вашему и последуют, а уж жители сказочные их добру да уму-разуму быстро обучат. Они за века и столетия в этом мастерами стали, в этом то и есть их предназначение.
Чтобы доброте наши дети учились, чтобы культура наша русская возрождалась, чтобы в лес люди чаще приходили, чтобы леса наши берегли. Чтобы было где деткам в лесу попрыгать, побегать и поиграть. Чтобы мамы и папы рядом были, чтобы доброму их там через сказку научили.

Вот поэтому Фонд Благотворительный в России программу «Загляни в сказку» реализует. Вот и в вашем Бору «Загляни в сказку» появилась.

 

Пресс-служба Благотворительного фонда «Шаг в жизнь»

Новости 26.10.2018