fbpx

Мнение эксперта. Советы для адаптации при переходе в новый коллектив.

.

В первый раз в новый класс!

Переход в новый коллектив – новый класс, школа, группа в детском саду – всегда большой стресс для ребенка или подростка. Детская психика больше ориентирована на стабильность, привычки и ритуалы, а желание перемен придет значительно позже, после 14-15 лет. Кроме того, решение о смене коллектива чаще всего принимается родителями, и может вызывать непонимание и протест у ребенка, которому придется приобретать новых друзей, осваивать новую микро-культуру, зарабатывать авторитет в новой среде. Давайте попробуем разобраться, можем ли мы, взрослые, чем-то помочь адаптации нашим детям?

Не спешите с переменами.

Прежде чем принять решение о перемене школы или детсада, хорошенько взвесьте все за и против. Не начинайте перемены просто ради самих перемен! Когда психологи дают рекомендации разнообразить свою жизнь ради более гармоничного развития психики и мозга, то прежде всего это касается взрослых людей с устоявшейся эмоциональной сферой. И кроме того, такое разнообразие в жизнь ребенка можно внести благодаря путешествиям, походам в кино и в театр, прогулкам в парках или развлекательных центрах. Например, Благотворительный Фонд «Шаг в жизнь» уже более 3-х лет занимается созданием увлекательных оффлайн-пространств со скульптурными композициями из народных сказок. Прогулка в таком парке будет самым настоящим приключением. И после всплеска впечатлений и новизны маленький человек может вернуться в привычное окружение, что дает ощущение стабильности и безопасности, которое останется с ним всю оставшуюся жизнь.

Поясните ребенку или подростку правила освоения нового коллектива

Адаптация в новом коллективе не происходит сама собой. У этого сложнейшего процесса есть свои правила и технологии, о которых мы зачастую забываем, пуская его на самотек. Приведу только некоторые из них, которые возможно пригодятся и вам на новой работе или в новой компании друзей.

  • Не торопитесь, наблюдайте. Прежде чем понять, как строить общение и как позиционировать себя, присмотритесь к новым знакомым или одноклассникам – кто с кем общается, какие шутки и манера общения приняты, какие группки по интересам существуют. Чем больше вы или ваш ребенок поймете о тех, с кем придется проводить так много времени, тем более эффективно пройдет адаптация.
  • Подготовьте рассказ о себе. Для начала это должно быть буквально 10-15 предложений. Перешел в этот класс, потому что… Родители работают в такой-то сфере… Я увлекаюсь… Люблю путешествовать (играть на барабанах, смотреть фильмы, играть в компьютерные игры). Это позволит не растеряться в момент первого знакомства, и в тоже время не попасть в неловкую ситуацию.
  • Не пытайтесь сразу дружить с сильными и популярными. Конечно очень хочется примкнуть к самой заметной и яркой группке. Но гораздо приятнее и правильнее начать собирать друзей вокруг себя. Выбирай, изучив весь класс, тех, кто ближе по интересам, и сам предлагай им дружить – вместе учить уроки, ходить в кино, и так далее.
  • Не бойся. Это пожалуй самый главный совет. Коллектив похож на стаю животных. Хотя и звучит это грубовато. А стая всегда склонна нападать на слабого. Она чувствует страх и панику, и реагирует на нее агрессией. Вывод один – спрятать свой страх как можно глубже. И все будет хорошо!

Относитесь к адаптации своего ребенка всерьез!

Что нас интересует больше всего, когда ребенок идет в новую школу или детсад? Отметки, успехи в развитии, мнение учителей и воспитателей. Наверное, это логично в нашем торопливом и настроенном на успех мире. Но поверьте, все отличные оценки могут быть перечеркнуты, если ваш ребенок станет жертвой буллинга или окажется одиночкой в новом коллективе.

Говорите о том, как проходит адаптация, с первого же дня – откровенно и доброжелательно. Не иронизируйте, даже если вам кажутся смешными проблемы – кому мальчик Вася сегодня подарил листочек или кому девочка Ира помогла с математикой. Давайте советы, став с ребенком на один уровень – исходя из его вкусов, интересов, взглядов, а не только своего мировоззрения. Не давите, не командуйте, а обсуждайте – как выйти из той или иной сложной ситуации.

Подводя итоги, хочу вот что отметить: смена детского коллектива – процесс сложный, но не катастрофический. И если вы не оставите ребенка один на один с этой непростой ситуацией, вы обязательно справитесь!

 

Практический психолог, Анна Журба.

Новости 12.10.2021