Интервью с тренером Александром Мельниковым

.

На льду и в жизни: Интервью с тренером Егорьевского центра дворового хоккея Александром Мельниковым

В Егорьевском центре детского дворового хоккея «Шаг в жизнь», под руководством опытного тренера Александра Мельникова растет новое поколение хоккеистов. Александр – не просто мастер своего дела, но и человек, который вдохновляет детей, воспитывает в них характер и помогает раскрыть их потенциал. Мы поговорили с Александром, чтобы узнать больше о его работе и о том, как благотворительный фонд «Шаг в жизнь» делает мечту детей реальностью.

— Александр, расскажите, как вы пришли в хоккей и какой путь прошли в этом виде спорта?

— Моя любовь к хоккею началась еще в детском саду! Папа часто водил меня на матчи. Я с нетерпением ждал, когда меня заберут из садика и отведут на трибуны. Я просил записать меня в хоккейную секцию, и когда мне исполнилось 8 лет, моя мечта сбылась. К нам в школу пришёл тренер, который пригласил всех желающих на тренировку. В 1992 году я начал заниматься в спортивной школе Воскресенского Химика и с тех пор не расстаюсь с хоккеем. В этой школе я тренировался до 2002 года, после чего попал в команду «Химик-2», с которой выступал в первой лиге. В 2003 году я уехал в Белоруссию, в город Могилев, в команду «Химволокно», где подписал свой первый профессиональный контракт.

Александр Мельников

Как ваш личный опыт помогает вам в тренерской работе с детьми в центре дворового хоккея? Какие навыки и знания вы стараетесь передать ребятам?

Я всегда мечтал играть в хоккей, и поэтому мне приходилось много тренироваться как на льду, так и на земле. По своему опыту сейчас я могу точно определить, что ребёнок действительно интересуется хоккеем. В тренировочном процессе стараюсь уделять особое внимание катанию детей, а также их навыкам владения шайбой. Мы много работаем над этим, чтобы дети развивались индивидуально, потому что всегда найдутся те, кто лучше катается или лучше бросает.

Одна из главных задач, которую я ставлю перед собой, это обучение детей игре в пас. Я учу их не быть эгоистами в игре и отдавать передачи своим партнёрам. Я также обучаю их, как лучше решить ту или иную игровую ситуацию. Наблюдая за их успехами, понимаешь, что работаешь в правильном направлении. Ведь в хоккее крайне важно играть до конца, не уступать более сильным соперникам и не бояться трудностей. В таком случае успех будет неизбежен.

— Расскажите о вашей типичной тренировке. Как вы выстраиваете занятия, чтобы они были интересны и полезны для детей?

— Мы проводим тренировки как на льду, так и на земле. На открытом льду мы занимаемся в зимнее время. Один раз в неделю по воскресеньям мы ездим кататься на искусственный лёд в город Воскресенск. На земле отрабатываем навыки владения клюшкой, гриблинг, приёмы передачи шайбы. Игровое мышление развивается через спортивные игры. Без него в хоккее делать нечего. Но самое любимое у ребят – это, конечно, бросать шайбу в бросковую зону!

В тренировках, которые проходят на льду, большое внимание уделяется катанию. Катание все-таки основное качество хоккеиста. Радует, что детям действительно нравится заниматься. Особенно когда у них начинает что-то получаться, и они сами это видят, и стараются еще больше. У меня есть дети, которые начинали делать первые шаги на льду у меня в секции. Учились кататься, бросать, а теперь занимаются в хоккейной школе «ХИМИК Воскресенск».

DSC 0084

— Какие основные цели и задачи вы ставите перед собой, тренируя ребят в центре детского дворового хоккея «Шаг в жизнь»? Какие ценности вы стараетесь им привить?

— Наша главная цель – увлечь детей хоккеем, чтобы они ходили на тренировки с удовольствием. Мы хотим, чтобы ребята не только развивали навыки катания, владения клюшкой и шайбой, но также учились работать в команде, помогать друг другу. Сейчас в центре занимаются дети разного возраста, от 7 до 15 лет и поэтому самое важное – это создать среди них атмосферу дружбы и взаимопомощи.

DSC 0419

— Чего вы ждете в будущем от центра? Какие планы на развитие?

— Дальнейшее развитие центра я вижу в первую очередь в увеличении занимающихся детей, чтобы кто-нибудь из них перешел во взрослый хоккей, не обязательно в профессиональный. Сейчас в городе есть команда ночной хоккейной лиги «Щит и меч», где я также являюсь тренером. По достижении детей 18 лет обязательно буду привлекать их во взрослую команду.

— Какую поддержку сейчас получает центр, чтобы хоккей был максимально доступен для детей в Егорьевске?

DSC 0069

— Доступный спорт для детей – это, прежде всего, возможность заниматься бесплатно. Все-таки хоккей – дорогой вид спорта. Партнер нашего центра благотворительный фонд «Шаг в жизнь» оказывает огромную помощь, приобретая хоккейную форму для детей. Благодаря этой поддержке в этом году в турнире принимала участие команда деревни Шувое. Она была полностью одета в приобретённую фондом форму. Многие дети надели полную экипировку и приняли участие в игре впервые в жизни.

Тренировки центра в основном проходят на территории СК «Факел». Эту площадку нашему центру предоставляет спортивно-молодежный центр «Щит и меч» бесплатно. Благодаря участию фонда у центра в прошлом году появилась крытая уличная бросковая зона с синтетическим льдом, которая позволяет нам увеличивать количество занятий на льду в любое время года.  Фонд так же установил на территории спортивного комплекса трибуны для болельщиков и тренерскую, которая однозначно станет центром притяжения для моих ребят. Благодаря такой поддержке количество детей в центре увеличивается. Родители видят наши усилия и понимают, что мы создаем для ребят настоящее спортивное пространство.

DSC 0711

— Что бы вы пожелали своим воспитанникам?

— Я желаю ребятам найти в хоккее не только спорт, но и дружбу, уверенность в себе, и радость. Пусть они не боятся учиться новому, ставить перед собой цели и идти к ним. Я уверен, что каждый из них сможет достичь успеха, если будет верить в себя и в свою команду!

DSC 0305

Приглашаем всех родителей с детьми на пробные занятия хоккеем в Егорьевском центре детского дворового хоккея «Шаг в жизнь».

В нашем центре мы хотим создать постоянные дворовые команды и настоящий клуб болельщиков. Вместе мы будем прививать детям любовь к здоровому образу жизни и к хоккею, и обязательно воспитаем перспективную базу для взрослого хоккея в Егорьевском округе. А ваши дети обязательно найдут в увлечении хоккеем не только спорт, но и настоящую дружбу!

Проект осуществляется в сотрудничестве с Муниципальным учреждением «Спортивно-молодежный центр «Щит и меч», Управлением спорта и молодежной политики администрации г. о. Егорьевск, бронзовым призером чемпионата «ВЕХЛ» Мельниковым Александром Игоревичем и благотворительным фондом «Шаг в жизнь».

Спасибо Александру за интересное интервью!

Пресс-служба: press@shag-v-zhizn.ru