Александр Могильный о дворовом хоккее

.

26 августа 2022 года ИА «Новомосковск сегодня» опубликовал материал Благотворительного фонда «Шаг в жизнь» — эксклюзивное интервью Легендарного хоккеиста и Чемпиона  Александра Могильного.

Для всех настоящих и будущих участников  программы «Хоккей онлайн», мечтающих стать Легендарными чемпионами, Александр Могильный рассказал о своих первых шагах в хоккее и поделился мнением, почему так важны дворовые команды для ребят.

Специально для вас, дорогие наши читатели, публикуем здесь полное содержание статьи и размещаем ссылку на публикацию в ИА «Новомосковск сегодня».

 

Легенда хоккея Александр Могильный о дворовом хоккее:

«Нужно создавать дворовые команды, чтобы они играли между собой».

Что может замотивировать ребенка лучше вдохновляющего примера знаменитого хоккеиста? Для подрастающей смены будущих чемпионов мнение, опыт и слова поддержки «Легенды хоккея» – бесценны.

Получив согласие Александра Могильного на короткое интервью, команда Благотворительного фонда «Шаг в жизнь» изучила всё о знаменитом Чемпионе.

Родился Александр Могильный 18 февраля 1969 года в Хабаровске. Нападающий. Выступал за ЦСКА (1986-89), «Баффало» (1989-1995), «Ванкувер» (1995-2000), «Нью-Джерси» (2000-01, 2005-06), «Торонто» (2001-04). Чемпион СССР (1986/87, 1987/88, 1988/89). Обладатель Кубка Стэнли (2000), лучший снайпер НХЛ (1992/93), участник Матчей звезд НХЛ (1992, 1993, 1994, 1996, 2001). В 990 матчах в НХЛ набрал 1032 (473+559) очка. Олимпийский чемпион (1988), чемпион мира (1989), победитель МЧМ (1989).

Такой внушительный послужной список впечатляет и новичков, и экспертов хоккея. Человек слова и дела, настоящий семьянин и истинный друг по мнению его друзей, в настоящее время возглавляет хабаровский «Амур» и принимает активное участие в развитии хоккея в России.

Первые шаги мальчишек в хоккее всегда начинаются с клюшки, шайбы и с дворовой команды. Поэтому нам и нашим юным благополучателям, в первую очередь, интересно услышать мнение Александра Могильного о дворовом хоккее и его значимости для любого начинающего хоккеиста – будущего профессионального спортсмена или просто мальчишки, увлеченного этим видом спорта.

– Александр, спасибо большое, что согласились с нами пообщаться. Хотелось бы поговорить с вами о том, как вы пришли в хоккей. О дворовом хоккее и развитии этого направления в России. Какими были ваши первые шаги?

– Наши первые шаги в то время – всё, что было во дворе или в шаговой доступности в микрорайоне. Всё это было не просто и «висело на шее» энтузиастов. Кататься мы начинали, как только упал и утрамбовался первый снег, а лёд уже потом заливался.

– Вы играли в дворовой команде «Юность» тогда?

– Нет, «Юность» была потом, лет в 9-10. Сначала учились кататься во дворе – у подъезда делали площадку для себя, сами заливали, убирали её тоже сами. Так всё и начиналось.

– Считаете ли вы, что нужно развивать именно дворовый хоккей? Или стоит упор делать на профессиональные школы?

– Ну, что такое дворовый хоккей? Например, в Подмосковье несколько матчей мы играли на дворовых площадках. Это нормально в хоккее. Такие матчи нужно проводить.  Но за дворовыми площадками всегда кто-то должен ухаживать – чистить их, заливать. Даже если это родители энтузиасты, то, где они воду брать должны? Раньше с этим было проще, а сейчас за всё нужно платить. Но, в любом случае, дворовые площадки должны строится, вопросы по их содержанию решаться, а первые шаги дети должны делать именно там. Потому что это более доступно.

– А как сейчас обстоят дела с тренерами дворовых команд? Есть ли проблемы с нехваткой таких энтузиастов?

– Наверное есть. Но их лучше рассматривать на конкретных примерах. В Подмосковье сейчас всё неплохо организовано, но сравнивать отдалённые провинции и Подмосковье сложно. На Дальнем Востоке или в Сибири ситуация, конечно, выглядит иначе.

– Да, соглашусь с вами, в регионах сложнее. Не секрет, что хоккей – это дорогой вид спорта. Как быть мальчишкам из поселков? Их родители не всегда могут себе такой спорт позволить и талант ребенка может быть просто «закопан». Можно ли что-то сделать, чтобы изменить эту ситуацию.

– Да, потери будут. Не без этого. Как вы верно сказали – это реально дорогой спорт. И ещё у нашей страны такая огромная территория, что расстояние между жилыми центрами становится препятствием. Наверное, нужно, чтобы талантливых мальчишек кто-то увидел. Я думаю, не стоит ребёнка сразу везти в районный центр. Это нормально, когда коробки создаются во дворах и там же формируются команды. Если ребенок живет в этом районе – пусть занимается в своём районе. Не стоит его тащить за тридевять земель, чтобы куда-то там пойти. Все это произойдет потом. Если будут результаты — его заметят.

– А есть у нас в стране скауты? Как практика. (Прим.: ска́ут (англ. scout, «разведчик») — в профессиональном спорте человек, который занимается сбором информации и вербовкой спортсменов для своего клуба)

– Наверное есть. Не знаю точно, но думаю есть. Сейчас всё гораздо, гораздо проще, чем было 10-15-20 лет назад. Проводятся детские турниры, лиги. Всё это снимается и видео выкладывается в сеть – всё доступно.

– Значит ли это, что турниры и кубки имеют очень большое значение в жизни дворовой команды?

– Конечно! «Золотая шайба», другие турниры – это нормально. Нужно этим заниматься и поддерживать. Но опять же, если ребенку 5-6 лет – не надо его тащить непонятно куда, чтобы он стал «Суперстар».  Занимайтесь в своём районе, в обычной секции. Но надо развивать это направление – строить коробки и поддерживать мальчишек. В районный центр не наездишься – родители работают. Да и не надо. Нужно создавать дворовые команды, чтобы они играли между собой.

– А вы лично в своей деятельности сталкиваетесь с дворовыми командами? Участвуете в каких-то проектах?

– Да-да, конечно. Если какой-то проект намечается, я подрываюсь. Сейчас строятся новые районы, и мы туда ездим. У Андрея Юрьевича Воробьева, губернатора Московской области, есть такой проект. Мы ездим по новым площадкам и видим, что люди занимаются. Первые шаги реально начинаются во дворе. Как бы там ни было.

– А в Хабаровске как с этим дела обстоят?

– Ну конечно похуже. Там есть Центр хоккея. Ну хоть это есть.

– Последний вопрос – если бы вам сказали: «Сделай прямо завтра, что-то действительно значимое для дворового хоккея» – что бы вы сделали?

– Для дворового хоккея сложный вопрос конечно, на него так просто и не ответишь.

– Ну вот если бы вам дали выбор: закупить экипировку, обучить тренера или организовать место для занятий – что бы вы сделали?

– Экипировка — это понятно, но это не совсем то. Тренеры должны быть. Но тут тоже организовать все надо. Дайте ему раздевалку, где он может переодеться в нормальных условиях, руки помыть и так далее.

– То есть условия нужно создавать для занятий?

– Правильно, условия конечно. Если будут созданы нормальные условия, люди обязательно придут.

– Спасибо вам большое!

– Спасибо и вам, удачи!

 

Пресс-служба: press@shag-v-zhizn.ru

 

 

 

Новости 26.08.2022