fbpx

76-ая годовщина Великой Победы!

.

В этом году БФ «Шаг в жизнь» снова стал участником торжественного мероприятия и возложения цветов к мемориальному комплексу памяти фронтовиков-заводчан на территории обновлённой исторической локации Московского завода счетно-аналитических машин им. Валерия Дмитриевича Калмыкова. Праздничная встреча была организована Девелоперской компанией COLDY совместно с представителями Государственной Думы, администрации муниципалитета и Совета ветеранов Басманного района.

За 2 года с момента открытия обелиск стал символическим местом памяти воинского и трудового подвига, стеной гордости и всенародной скорби. В этом году, 4 мая, не смотря на моросящий дождь и низкую температуру, наша встреча с ветеранами снова состоялась. Минута молчания в честь павших героев, возложение цветов к монументу и в знак памяти запуск в небо воздушных шаров под пробирающие до мурашек звуки гимна. А после — песни военных лет, танцы, вкусное угощение и общение по душам с ветеранами и труженниками тыла.

Встреча со старшим поколением получилась очень трогательной и доброй. Спасибо за ваш подвиг и низкий вам поклон, дорогие наши ветераны и труженники тыла! И низкий поклон миллионам наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, павших в бою! Мы — ваши потомки. О вашем великом подвиге мы будем помнить всегда! Долгих вам лет жизни и крепкого здоровья!

А началась история этого героического монумента 3 года назад… В 2019 году, во время строительных работ, среди горы кирпичей, мусора и пыли был замечен фрагмент разрушенной стены с едва различимым очертанием скульптуры. Освободив замурованную часть, строители обнаружили монумент, сильно поврежденный и обветшалый. Силами Учредителя нашего Фонда — компании COLDY памятник был восстановлен, а благодаря кропотливой работе реставраторов — приобрел свой прежний облик. В том же году мы впервые возложили цветы к монументу, отдав дань памяти заводчанам, героям войны и труженникам тыла. К сожалению, в прошлом году, в силу эпидемиалогической ситуации, проведение торжественного мероприятия было невозможно. Но теперь мы вновь можем вернуться к нашему ежегодному традиционному чествованию.

Историческая справки: Московский завод счетно-аналитических машин им. Валерия Дмитриевича Калмыкова – не просто родоначальник производства электронно-вычислительной техники в России. Это предприятие, награжденное орденом Отечественной войны I степени, в буквальном смысле является «местом силы» нашего города военного времени и ярчайшим примером проявления истинного героизма!

Именно отсюда в 1941 году на фронт отправлялись лучшие инженеры страны, сотрудники завода, а их места у станков занимали женщины, старые кадровые рабочие-пенсионеры и подростки. На Нижней Красносельской улице, где сейчас расположен монумент, собирали пистолеты-пулеметы Шпагина.

К концу войны этим оружием было вооружено 55 % процентов бойцов Красной Армии. Работники завода — настоящие герои — не уходили по 2-3 суток, выполняя по три, четыре и даже пять норм за смену! А потом шли под вражескими бомбами вместе с другими сотнями тысяч жителей столицы и области создавать оборонительные рубежи…

Сотни… тысячи… миллионы… героев той войны погибали. Погибали на фронте, погибали у станков, погибали на оборонительных рубежах. Но никто из них не забыт. Память о них жива сегодня и будет жить всегда!

 

 

Новости 09.05.2021