В гостях у фонда — министр спорта Тульской области

.

В последние годы детский следж-хоккей уверенно набирает обороты, и сегодня направление не только открывает уникальные возможности в параспорте и восстановительной спортивной реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья, но и надежно избавляет общество от многих стереотипов. Ведь, чтобы добиться высоких результатов, ребенок с заболеваниями ОДА чаще должен показывать даже больше, чем спортсмен в традиционном смысле.

Работая с этим направлением, Благотворительный фонд «Шаг в жизнь» ставит своей целью не просто финансово поддержать детей, их родителей, тренеров и наставников, но и популяризировать детский следж-хоккей. Мы стремимся, чтобы как можно больше людей знало об уникальных возможностях подобной реабилитации, в том числе для успешной социальной адаптации особенных детей.

О том, как в последние годы изменилось отношение к особенным детям в нашей стране благодаря следж-хоккею, мы поговорили с Министром спорта Тульской области Дмитрием Яковлевым.

ФОНД: Дмитрий, в нашей стране долго существовал стереотип, что особенные дети не способны адаптироваться в обществе. Опыт последних лет, когда активно стал развиваться детский параспорт, показал, что такие ребята имеют очень сильный характер и тянутся к результатам в спорте даже больше, чем сверстники, не имеющие ограничений по здоровью. Как Вы считаете, удалось ли победить такой предрассудок в нашей стране, и как изменилась жизнь особенных детей за последние годы в частности в Вашем регионе?

ДМИТРИЙ: Что касается стереотипов, то они, к сожалению, до сих пор существуют, и нам ещё много нужно сделать, чтобы уйти от них совсем. Конечно, в первую очередь, важно, чтобы эта проблема была прозрачной, и чтобы она решалась на уровне государства. Тульская область уже на шаг впереди в этом вопросе. Конечно же, есть Санкт-Петербург и Москва, Зауралье, которые давно и успешно работают в этом направлении.

Мы были одними из первых, еще лет 8 назад, кто начал заниматься особенными детьми. Они такие же, как мы. Я считаю, ничем не отличаются. Да, у них есть физические особенности, которые накладывают определенные ограничения. Да, им приходится прикладывать больше усилий для достижения результата и много, очень много работать над собой. И в этом им требуется помощь близких, общества, и, конечно, государства. Такие программы, как развитие детского следж-хоккея, – это необходимая составляющая для здоровой, полноценной и гармоничной жизни особенных детей и важный момент в формировании лояльного и доброжелательного общественного мнения.  Здесь я как раз имею ввиду искоренение предрассудков и стереотипов о людях с ограничениями по здоровью.

Развивая детский следж-хоккей в Тульском регионе, мы получили очень разносторонний опыт. Случаи совсем разные были. От резких взлетов и головокружительных успехов до совсем страшных ситуаций, когда по состоянию здоровья ребенок уходил из жизни. И это не просто, когда ты лично знаешь ребенка, поддерживаешь общение, участвуешь в его жизни, а потом узнаешь, что его больше нет. Поэтому не стоит забывать, что это особенные дети и может быть всё, что угодно. Но предрассудки мы будем побеждать. Мы их уже побеждаем. Будем и дальше развивать детский следж-хоккей, помогать, подтягивать, поддерживать и добиваться того, чтобы такие дети чувствовали себя полноправными членами общества. В нашей Тульской области они уже ими стали!

ФОНД: А как именно следж-хоккей помогает в реабилитации детей и интеграции их в общество? Какие перспективы сегодня открывает детский следж-хоккей и насколько они актуальны для юных спортсменов в Тульской области?

ДМИТРИЙ: Что касается интеграции и реабилитации, то следж-хоккей не только развивает какие-то физические навыки, скорость и реакцию, например, а еще и учит взаимодействию, пониманию других людей. Поэтому, прежде всего это нужно нам, нужно обществу. Конечно, хотелось бы, чтобы это и дальше все развивалось. В Тульской области есть и детские, и взрослые команды, и мы прекрасно понимаем, куда двигаться дальше. Есть уже хороший опыт, когда наши дети перешли во взрослые команды, и я знаю точно, что есть перспективы. Тренерский состав сильный. Есть тренер, который тренирует сборную по следж-хоккею. Наши ребята играют на мировых и отечественных чемпионатах. Ежегодно участвуют в Кубке им. Льва Толстого, Всероссийском фестивале адаптивного хоккея и турнире «Преодоление» в Одинцово. Три игрока у нас уже в сборной. Это хороший пример того, что нужно идти, двигаться, бороться, заниматься собой, идти поэтапно шаг за шагом, и ты будешь на вершине.

ФОНД: Как особенный ребенок, проживая в отдаленных районах Вашего региона, может заняться следж-хоккеем? Что для этого необходимо сделать ему, его родителям, опекунам?

ДМИТРИЙ: К сожалению, в Тульской области следж-хоккей развит пока только в трех городах. Большая школа в Туле и в Новомосковске, поменьше — в Алексине. Сейчас мы видим, как это всё расширяется. Родителям и опекунам из отдаленных районов приходится возить детишек в Тулу, Новомосковск либо в Алексин. В остальном, чтобы начать заниматься следж-хокеем ничего особенного делать не нужно. Всё выдается: экипировка, оборудование. Было бы желание заниматься и, конечно, самое главное, чтобы ребенок попадал под те рамки и показатели, которые мы все-таки предъявляем для таких детей. К сожалению, есть ограничения, которые мы не можем переступить. Но мы ждем всех. Можно просто прийти в следж-хоккейную школу «Тропик» на ул. Демьянова, 26Б в городе Тула, можно обратиться в Министерство спорта Тульской области. Направление детского следж-хоккея сейчас активно поддерживается, и мы активно набираем детей.

ФОНД: Можно ли сказать, что Тульская область стала первопроходцем в развитии направления детского следж-хоккея? Начиная с 2013 года, когда появилась алексинская «Ладога», тульские ребята показывают очень высокие результаты. Какие планы у региона по дальнейшему развитию этого направления?

ДМИТРИЙ: Не сказал бы, что мы первопроходцы. Да мы одни из первых. Думаю, с нами наравне ещё Питер шёл, Зауралье. Ханты-Мансийский автономный округ очень активно, сильно развивал это направление. Они много вкладывали, но вкладывали не в детей все-таки, а во взрослых ребят. В Тульской области мы сделали акцент на наших детей, и сейчас тот опыт, который мы наработали, активно и успешно применяется не только у нас в России, но и за её пределами. И очень хорошо, что не стали камнем преткновения некоторые вопросы, которые возникают сегодня на международной арене. К счастью, на данный момент ситуация на людей с ограниченными возможностями никак не влияет.

Конечно, мы будем и дальше развивать это направление. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин уделяет большое внимание созданию комфортных условий для занятий спортом и в том числе такому направлению как хоккей. Естественно, в наших планах целенаправленная работа по развитию следж-хоккея на территории региона, мы продолжим делать все, чтобы как можно больше детей имели возможность найти себя в спорте.

Сейчас набираем новую группу.  Повзрослевших спортсменов дальше передаем и продолжаем работать с действующими командами – «Тропик» и «АКМ-следж».

У нас есть расширенная спортивная подготовка, и есть реабилитация – это разные программы, с разными подходами. Сложности тоже, конечно, есть. Тренерский состав у нас сильный, но его уже недостаточно, так как развиваемся быстро. Тренеров-преподавателей действительно мало, ведь им быть сложно: там свои технологии, особый подход, своя программа, и она очень непростая. Сложно найти таких людей, но мы ищем. Сейчас они у нас в небольшом количестве, мы их бережем. Будем прикладывать максимум усилий, чтобы это направление развивалось как можно быстрее, чтобы детский следж-хоккей был доступен каждому маленькому туляку, если у него есть к нему интерес.

ФОНД: Благодарим Вас Дмитрий за такое искреннее и содержательное интервью. Мы рады вместе с Вами развивать детский следж-хоккей и надеемся, что сможем вместе сделать еще много добрых проектов для детей в Тульском регионе. 

 

Пресс-служба: press@shag-v-zhizn.ru

 

Новости 25.08.2023