Андрей Коваленко: «После знакомства с Фондом «Шаг в жизнь» я начал серьёзно заниматься благотворительностью»

.

Друзья, предлагаем вашему вниманию интервью с Легендой хоккея Андреем Коваленко, широко известным всем нам под псевдонимом «Русский танк». Андрей Коваленко — Заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой, член Правления Ночной Хоккейной Лиги, общественный деятель по развитию любительского хоккея и депутат Ярославской областной Думы, а ещё совсем недавно Андрей вошёл в состав Попечительского совета Фонда «Шаг в жизнь» и помогает активно развивать благотворительные программы в Ярославской области.

ФОНД: Мы рады приветствовать вас в нашей команде, расскажите, почему вы решили помогать детям вместе с нами?

АНДРЕЙ: Познакомившись с идеями Фонда и его сотрудниками, я понял, что у нас похожие желания: сделать жизнь детей в регионах более счастливой, радостной и интересной. Наш энтузиазм и жизненные цели совпадают. Объединив наши усилия, мы сможем добиваться поставленных целей гораздо быстрее. Когда есть желание и возможность подарить сказку детям, я всегда – «за»! Я уверен, что совместными усилиями мы сделаем много добрых и хороших дел!

ФОНД: Почему вы поддерживаете работу нашего Фонда в Ярославском регионе?

АНДРЕЙ: Я здесь живу с 2001 года. Когда закончил карьеру в НХЛ, приехал сюда играть за команду «Локомотив», и Ярославская область стала моим домом. Здесь мои дети ходят в школу, здесь я тружусь в областной Думе и делаю всё возможное, чтобы отблагодарить эту землю за тот приём, который она оказала мне тогда, по приезду. Мне здесь нравится, тут прекрасно жить и работать, и я рад помочь тем, кто как и я, хочет сделать что-то хорошее в этом регионе!

ФОНД: Какие идеи нашего Фонда вам больше всего близки?

АНДРЕЙ: Все идеи, связанные со спортом и с детьми. Вот смотрите: во-первых, я сам спортсмен и всегда поддерживаю положительные действия в этом направлении. Во-вторых, дети, – это наше будущее. Конечно, я их люблю и готов для их развития делать многое. Я всегда уделяю детям особое внимание.

ФОНД: Чем вас заинтересовала программа «Загляни в сказку»?

АНДРЕЙ: Идея лесной сказки для детей и взрослых сразу привлекла меня, а когда я впервые увидел проект вживую, в селе Толбухино, был просто поражён этой красотой. Удивительно, как может преобразить обычную лесную поляну деревянный городок с ожившими персонажами из сказок! Красота, уместность в лесном пейзаже, эстетичность площадок Фонда, а главное – востребованность детьми и та искренняя радость, которую сказочные городки пробуждают в детях, – всё это вызывает большое уважение к программе «Загляни в сказку». Радует, что теперь она пришла и в нашу область. Кстати, ещё одна такая «сказка» совсем недавно появилась у нас в селе Давыдово, а на весну 2020 года Фонд готовит большой проект с программой сказочной квест-игры для школьников в одном из поселков Ярославского района.

ФОНД: Насколько ваши представления о взаимодействии с Благотворительным фондом оправдались?

АНДРЕЙ: Я никогда не думал об этом, просто мы нашли друг друга, плодотворно общаемся, и, надеюсь, мы довольны теми отношениями и проектами, которые идут сейчас. Думаю, наше сотрудничество будет ещё более интересным в перспективе. Я рад любым проектам и готов при поддержке Фонда осуществлять их в нашем регионе.

ФОНД: Как жена и дети относятся к тому, что в вашей жизни есть место для благотворительности?

АНДРЕЙ: Мои близкие давно привыкли, что я уделяю внимание всем. Поясню. Я много занимаюсь с детьми, провожу благотворительные матчи, мастер-классы. Хочется всем помочь, и подобная занятость давно является неотъемлемой частью моей жизни. Родные привыкли к этому. Когда есть возможность, я и их стараюсь привлекать. Вот, допустим, младший сын Иван бывает со мной на спортивных мероприятиях в области. Старший сын, Николай, игрок Ярославского «Локомотива», уже сам включается в такую работу: посещает детские дома, дарит подарки детям.

ФОНД: Что для вас значит благотворительность? Каковы её перспективы в современной России?

АНДРЕЙ: Благотворительность от слова «дарить добро, дарить благо». Тут не нужно тягаться, создавать рейтинг «кто больше, кто круче». Нужно просто сказать «спасибо» всем, кто что-то делает для детей и общества. Спасибо энтузиастам! Пока есть благотворительность, добрые люди, на которых всегда держался спорт, общественный строй – всё будет хорошо. Я бы сказал, что перспективы просто отличные. На самом деле серьёзно благотворительностью я начал заниматься в результате знакомства с Фондом «Шаг в жизнь», чему очень рад. Чем больше мы будем взаимодействовать с Фондом, тем больше у меня будет понимания, что ещё мы можем сделать в этом направлении.

ФОНД: Каким вам видится наше дальнейшее сотрудничество?

АНДРЕЙ: Очень перспективным! В общении, новых проектах, принятии совместных решений. Так скажем, «действии в моменте», понимании, где и какие проекты будут более востребованы. Наша задача – не просто поставить галочку, а реализовать задуманное там, где это будет важно и необходимо для детей и взрослых.

ФОНД: Андрей Николаевич, спасибо вам огромное за беседу и до новых встреч!

Пресс-служба Благотворительного фонда «Шаг в жизнь»